华国锋纪念网 > 相关事迹 > 历史上的今天

03月10日毛泽东号机车换型

来源:报刊资料编辑:国锋伟业

 


【北京日报1978311日讯】在欢庆全国五届人大和五届政协胜利闭幕的大喜日子里,庆祝华主席为“毛泽东号”机车题字大会和剪彩仪式,昨天在北京隆重举行。


“毛泽东号”机车从一九四六年十月命名以来,不论是在炮火纷飞的解放战争年代,还是在社会主义革命和社会主义建设中,这个机车组始终坚持执行毛主席的革命路线,抓革命,促生产,发挥带头作用。到一九七六年十月,胜利实现了命名三十年、安全行车三百万公里,创造了我国铁路运输史上货运机车安全行车的最高纪录。华主席为首的党中央粉碎“四人帮”以后,他们思想大解放,又带头在动力革命中闯新路,结束了使用蒸汽机车的历史,开始驾驶国产东风4型内燃机车。去年十二月,英明领袖华主席亲笔为机车题字,现在,华主席的亲笔题字,已经镶在新型内燃机车上。庆祝大会在北京展览馆剧场举行。参加大会和剪彩仪式的有北京铁路局、北京铁路分局以及有关单位的干部、工人代表三千二百多人。


中共北京市委第一书记、市革委会主任吴德,中共北京市委第二书记、市革委会付主任倪志福,中共北京市委书记、市革委会付主任郑天翔、杨寿山,铁道部长段君毅,副部长郭维城、刘建章、赵文普,顾问李颉伯,出席了大会。出席大会的还有铁道部有关部门和北京市革委会有关部门的负责同志。

应邀参加大会的,有上海铁路局“周恩来号”机车组的代表,哈尔滨铁路局“朱德号”机车组的代表,还有全国各铁路局学习“毛泽东号”模范机车组的二十名代表。

倪志福同志在大会上讲了话。他说,英明领袖华主席为“毛泽东号”机车亲笔题字,在五届人大会议期间,华主席又称赞铁路工人干得好,并请“毛泽东号”机车组司机长陈福汉代为向工人同志们问候。这是华主席党中央对广大铁路职工和我们全市工人阶级的亲切关怀和巨大鼓舞。这是“毛泽东号”机车组的光荣,是北京铁路局广大职工的光荣,也是我们全市工人阶级的光荣。当前,我们各条战线的广大职工,正在热烈庆祝第五届全国人民代表大会和第五届全国政协会议的胜利闭幕。全市人民坚决拥护华国锋同志任国务院总理,叶剑英同志任人大常委会委员长,邓小平同志任全国政协主席,坚决拥护华总理的政府工作报告,坚决拥护叶副主席关于修改宪法的报告和新宪法,坚决贯彻执行五届人大所作的各项决议。我们要更高地举起毛主席的伟大旗帜,遵循党的十一大路线,按照华主席、党中央的系列重要指示,以新的姿态,投入新的战斗,为实现五届人大提出的各项战斗任务,为早日实现毛主席和周总理的遗愿,把我国建设成为现代化社会主义强国,在继续长征的路上,以“愚公移山,改造中国”的精神,迈开大步,奋勇前进。


段君毅同志在大会上讲话说,英明领袖华主席亲笔为“毛泽东号”、“周恩来号”、“朱德号”机车题字,这是对铁路职工极大的关怀和鼓舞、激励我们高举毛主席的伟大旗帜,坚持无产阶级专政下的继续革命,把毛主席开创的无产阶级革命事业进行到底。希望“毛泽东号”机车组的全体同志,在新的形势和新的任务面前,坚决贯彻执行英明领袖华主席的指示,发扬革命传统,争取更大光荣。要把华主席的光辉题字,当作继续革命的强大动力,同“周恩来号”、“朱德号”机车组携起手来,并肩战斗,成为铁路战线向四个现代化进军的火车头。全路六百多台学习“毛泽东号”的模范机车组和全体铁路职工,都要更好地向“毛泽东号”机车组学习,在铁路革命化、现代化建设中,创造更加优异的成绩,作出更加出色的贡献。

“周恩来号”机车组司机长沈维忠和“朱德号”机车组司机长孙广发应邀在大会上发言,他们分别代表本机车组和上海铁路局、哈尔滨铁路局的广大职工,向“毛泽东号”机车组的战友和北京铁路局的广大职工,致以最热烈的祝贺,表示要和“毛泽东号”机车组一起,发扬铁路工人“二·七”光荣革命传统,革命加拼命,为高速度发展国民经济当好先行,为实现四个现代化多做贡献。

铁道部副部长、北京铁路局党委书记赵文普和“毛泽东号”机车组司机长陈福汉也在大会上发了言。陈福汉心情激动地说,英明领袖华主席为“毛泽东号”、“周恩来号”、“朱德号”机车题字,这是我们三个机车组全体同志的无尚光荣。华主席是毛主席亲自选定的接班人,是我们的好领袖。华主席和我们工人阶级心连心。领袖的亲切关怀,使我们增添了无穷无尽的力量。我们要永远学习毛主席、周总理、朱委员长等老一辈无产阶级革命家的革命精神和崇高品质,努力学习马列和毛主席著作,高举毛主席树立的大庆红旗,向“周恩来号”、“朱德号”机车组学习,向全路、全市的先进班组学习,在三大革命运动中发挥模范带头作用,做抓纲治国、抓纲治路的火车头。


庆祝大会以后,在披上节日盛装的北京站举行了剪彩仪式。“毛泽东号”机车整修装饰一新。机车正面的毛主席塑像,神态亲切,周围镶嵌的金属条,光芒四射,象征着毛泽东思想光照万代。塑像下面,英明领袖华主席亲笔题写的“毛泽东号”四个刚健有力的大字,金光闪闪。上午十一时十四分,在歌颂英明领袖华主席的乐曲声中,吴德同志为镶嵌华主席题字的“毛泽东号”机车首次运行剪彩,这时,站台上锣鼓喧天,群众载歌载舞,一片欢腾。随着一阵清脆的风笛长鸣,英雄的“毛泽东号”机车,满载着首都人民的美好祝愿和实现四个现代化的雄心壮志,奔上了新的征程。

(摘自《北京日报》1978311第一版)


“毛泽东号”机车发展历程: